ДУБ

На рваном сером небе без просвета,
И рубит дождь с небесного плеча,
Повисла мокрой тряпкою газета,
На ветках дуба - старого хрыча.
А он скучал надменно и тоскливо,
Взирая на бессовестность дождя,
Махал газеткой беленькой игриво,
Но чувствовалась эстетика вождя.
Он вырос на корнях могучих предков,
Минуло три столетия давно,
Бросал на землю высохшие ветки,
Листву по осени, предвзято, заодно.
Вокруг него желтеющей дубравой
По парку разбежалась детвора,
А чуть поОдаль, кованной оградой,
Границы парка, как оскоминой чадра.
И я стоял, смотрел заворожённый,
На твердость не истлевшего ствола,
В зазубринах, и где-то обожжённый,
Он жил через промозглые года.
Он жил ещё тогда, когда под вечер,
При свете разожженных фонарей,
В упряжках с позолотою в каретах,
На бал спешила знать, среди людей.
А в сорок первом, сброшенною бомбой
Осколками до сердца посекло,
Слизало парк, и пепел чёрной прорвой,
Под лёд улёгся, словно под стекло.
Он выстоял, весной в ределой кроне,
Сквозь пепелище не законченной войны,
Он зеленел, рождая в мощном корне
Ростки детей, под нежный звон весны.
Минуло время, под обредшею дубравой,
Под желтым пледом, осени пора,
А чуть поодаль, кованной оградой,
Границы парка, как оскоминой чадра.
октябрь 2021 года


Рецензии