В поисках разума на камнях и во вселенной

Нет, на самом деле это не поиски разума. Это – попытка понять, можно ли найти следы вмешательства разума в природные объекты, в том числе в бесконечных просторах вселенной.
 
Мои объекты – это горные породы, потому что я по образованию горный инженер геолог. И работая преподавателем все глубже вникаю в свой предмет. Но надо и отдыхать, отвлекаться. И, вероятно поэтому начал искать артефакты, и начал совершенно случайно. Случайно мы с сыном и внуком на Урале нашли некоторые артефакты каменного века, в том числе каменное колечко, сделанное из тонкозернистой прочной породы, диаметром около 2 см. Обработка совершенная. Каменные зернотерки, инструменты для выделки кожи и другие. И все это на берегу реки, среди обычного галечника.
 
Позже, спустя 10 лет, тоже на Урале, случайно среди речной гальки, нашел каменный топор, скульптуру головы утки и головы гуся, расположенных на противоположных концах одного каменного бруска. Все это передал музею школы. Там же нашел каменный брусок длиной около 10 см, на который нанесены календарь недельный, месячный и годовой, гравюра головы ягненка, передняя часть верблюда, медведя, и рисунок охотника. И все это на маленьком бруске камня.

Речные гальки профессиональным археологам не интересны, так как галька неоднократно переносилась, и артефакт невозможно привязать к определенному культурному слою, к стоянке первобытного человека. Следы присутствия человека галечной культуры размазаны по всем берегам рек, перемешаны с другими эпохами и так далее. Именно поэтому профессионалам это неинтересно, на этом имени не сделаешь.
 
Были в Сибири мной найдены много артефактов каменного века среди галечника на речных отмелях разных рек. И часто удивительные: гравюра крылатого льва предельно плохой сохранности, но вполне и четко узнаваемая гравюра. На одном камне выступающие скульптуры: на одной стороне летящей птицы (вороны?), на второй – только вылупившейся птицы, на третьей – скелета погибшей птицы. Это - как философская притча о бренности бытия.  И как иллюстрация к учебнику по биологии птиц. Камень предельно окатан, и так, что следы обработки камня узнаются с трудом. Но скульптуры прекрасной сохранности.
 
Последний камень нашел 2 дня тому назад. Это – голова змеи, похожей на кобру. Пытаюсь найти следы иной обработки на этом же камне, зная, что обычно человек каменного века оставляет свои знаки на каждом своем изделии. Так, на скульптуре головы птицы, довольно грубо выполненной, на шее птицы, с тыльной стороны, выполнена микро-гравюра плывущей птицы. Это как товарный знак мастера. А сделана гравюра на тыльной стороне для большей сохранности. Все продумано.

Вернусь к голове змеи. Камень отшлифован со всех сторон, до зеркального блеска. Это – тонкозернистый габброид, очень прочный камень. Может быть и скрытокристаллический базальт. Чтобы понять надо разбить, но жалко артефакта. Четкого товарного знака мастера, сделавшего голову змеи, невозможно идентифицировать. Хоть много всяких узоров, как в виде полосок, так и тесно расположенных точек, и вмятин.
 
Как геолог я вижу тончайшие микропрожилки блестящего металла, возможно, серебра. Где-то эти прожилки образуют сплошную узорчатую пленку. Возникает вопрос – эти узоры сделаны разумом или они природные? Такой же вопрос в отношении сложных узоров от следов течения магмы, и узоров, образованных вмятинами на поверхности камня.
 
Изучая другие артефакты, ранее я обнаружил отпечатки мух, рисунки гигантских мух, узоры от растений. Дело в том, что тонкий слой на поверхности гальки из габброидов при выветривании превращается в серпентин в болотных и речных условиях. При этом серпентин первоначально в виде коллоидного киселя, куда попадает муха, и при превращении этой киселеобразной смеси в кристаллы серпентина муха остается в кристалле, или под пленкой кристаллического серпентина. Серпентин прозрачный, зеленовато-голубой, или в тонких слоях прозрачно-белый, как тончайшее стекло.   
   
При разных освещениях, и во время фотографирования артефактов, выявляются то одни узоры, то другие. И надо понять их происхождение, и постараться узнать, есть ли среди них следы разумной обработки? Так и с точками глубиной в доли миллиметра. Это – природные образования, или сделаны человеком? И с полосками в виде узоров под пленкой серпентина. Дело в том, что путем обработки пленки серпентина человек каменного века добивался образования темной нитевидной полоски. Так были нарисованы тридцатисантиметровые мухи на поверхности базальтоидной гальки. Точнее, изображение мухи располагается под тончайшей пленкой серпентина.
 
Резюмируя, хочу сказать следующее. Очень трудно найти товарный знак и другое изображение, сделанное человеком каменного века на поверхности гальки. Даже на скульптурном или гравюрном артефакте, на котором явно видны следы работы резцом человека, и прекрасно узнаваем объект скульптурного изображения – птица, или рыба, или - зверь. Обычно в каждом регионе есть та или иная модная тема. Даже есть мухи и другие насекомые в разных вариациях.
 
Как человечество ищет следы разумного вмешательства во вселенной, или на Земле и на соседних планетах? По аналогии со знакомыми ему объектами, своими технологиями, своими возможностями. Но природа многогранна, глубинна до бесконечности. И откуда человечество знает модные объекты других вселенских разумов, которые бы были товарными знаками отличия на "продуктах" этих разумов.

Даже зная те объекты, которые человек каменного века использовал для своих нужд или же созерцал с интересом, чрезвычайно трудно их обнаружить среди узоров на артефакте - на гальке, где явно расположены гравюра или скульптура, выполненная человеком каменного века. Как это сделать, то есть как обнаружить следы разумного вмешательства, изучая бесконечную вселенную с его бесконечным числом разумов?

P.S. Являюсь автором теории, которая использована в том числе экономистами и социологами, а монография о теории хранится в библиотеке конгресса США. Также являюсь автором нового раздела химии, касающегося геохимии, биохимии, а результаты исследования использую в обучении студентов.

Это для того, чтобы эссе не казалось написанным придурком.
P.S. Вес каменного артефакта, показанного на рисунке 5 кг 600 г.

               
                Октябрь, 2021 год       


Рецензии