О Пассионарности русского мышления

 
«Борис Годунов был настоящим реформатором и по-своему справедливым, хотя и крутым человеком: он хотел, чтобы всем было одинаково плохо»
                Лев Гумилёв
 
 
Я не знаю, что сказать человечеству, поэтому давно молчу о всём земном.
Растворяюсь в художественных образах, порождаемых сознанием помимо моей воли.
Я не умею формулировать в научных категориях свою вселенскую тоску по абсолютной правильности. Да и зачем? Кому нужен весь этот бред – словесная рефлексия? И моя постоянная боязнь переступить невидимую красную черту, за которой –мы уже оказываемся за гранью нашей человеческой нужности…

Русская культура – культура вопросов, но никак не ответов. Культура сомнений и поиска недостижимого. А русская пассионарность – всего лишь банальное бегство от рациональной практичности бытия, от рабских оков подчинения и бунтарства. В глухое затворничество, растворённое в толпе коллективно действия…

О чём это я? Просто скучаю по тем, кого уже нет со мной рядом. И с кем возможно – вот так, свободно! – обсуждать вопросы сути человеческого бытия.

 
              ***

Давай поговорим
на небесах
о всём земном,
что нас
тревожит всуе:
друзьях – нелепых,
милых и босых –
об их тенях,
что растворились
в шуме

тех городов,
в далёких голосах
(где их следы,
не смытые дождями):
не износив до дыр
своих рубах,
не расписав
полотен кружевами.

Они давно
в материях иных:
там печи в избах
топят не дровами
и не бывает
странных часовых,
что умирают
вечно молодыми.

Мы говорим
на разных языках
и не сидим
за длинными
столами –
мы имена лишь
произносим их,
не обнимая милых
плеч руками!..

И путь земной
Затерян наш в веках,
и мы с годами –
к прошлому
терпимей.
…Да белый снег,
застывший на висках.
И день в окне,
как ландыш –
хрупкий, свежий.


Рецензии