А поезд шёл, вычёркивал пейзаж

А поезд шёл, вычёркивал пейзаж:
Видением холмы и  полустанки.
И разжимался стук колёсный, в блаж
Отживших звуков превратив останки.

Как будто важно было исчезать
Лесам, а рекам вспыхивать мостами,
Чтоб мы могли переполнять глаза,
И что-то в душах поменять местами.

Теряя мир, смотреть издалека:
Чем ближе он, тем думы тяжелее.
Нельзя сегодня жить наверняка,
Имея цель, иль цели не имея.

Нам наши мысли, словно поезда,
Уходят вдаль, куда-то сразу в завтра.
Жизнь неподвижна, словно та звезда,
Но в ней ещё движение внезапно.

А что душа, ей всё вокруг --  вокзал,
Ей нет нигде единственного места.
Вот снова путь, нам душу развязал,
И потому в груди уже не тесно.

И мы вдыхаем каверзу пространств.
А вот без них могли бы задохнуться.
Мы паузе предпочитаем транс.
Но с каждым разом, всё важней вернуться.
                ***


Рецензии