Баллада о домовом

(балагурная байка)

Просит дух уединенья,
собеседника – душа,
нет в столице утешенья,
этим дача хороша.

Поздний вечер, ночь крадётся,
переделаны дела,
но душе в ночи неймётся:
нет покоя и тепла.

Одному пить водку скучно:
душу некому излить,
да и как-то несподручно
самому себя хвалить.

Что прошёл день, дескать, складно,
грядки по'д зиму вскопал,
напилил колод изрядно,
бездыханным чуть не пал.

Людям жизнь дана в рассрочку:
смесь веселья и тоски,
но не пить же в одиночку,
как-то, всё ж, не по-людски.

Ни судья, ни проповедник,
нет, не стоят ни гроша,
людям нужен собеседник,
чья-то близкая душа.

И позвал я домового,
(он жилец здесь, а не тать*),
не подумайте плохого:
вечер поздний скоротать.

Я его в упор не вижу,
что ж, пусть сядет на скамью,
хлебом-солью не обижу,
рюмку полную налью.

С домовым сидим на пару,
он молчит - я говорю...
Эх, бы взять сейчас гитару...
Нет, пожалуй, закурю...

В одиночку скучно пьётся:
куража и смысла нет,
и закуска не жуётся,
будто ты уже отпет.

А вот с ним другое дело,
собеседник, как ни как,
в то, что в жизни накипело,
пусть вникает мой ведьмак.

Рассказал я домовому,
что на сердце у меня,
как теперь по-деловому,
под себя гребёт родня.

Всё хорошее забыто,
кровь родная, как вода
и взымает время мыто**
на дороге в никуда.

Вот и в мире всё тревожно
как бы не было войны,
ведь принять всё это можно
за проделки сатаны.

На работе - сокращенье,
в телевизоре – фигня,
вызывает отвращенье
у него и у меня.

Изливал ему я душу,
не смотря, что он молчал,
но не тряс его, как грушу,
прав особых не качал.

Домовые – не святые,
чую просит вновь – «Налей!»,
глянул – рюмки-то пустые...
Эх, какой я дуралей.

Домовому подливаю,
для продления бесед
и себя не забываю,
соблюдая паритет.

Мы напиток не меняли
(врут, что истина в вине),
мы с ним истину искали
и нашли её на дне.

Так с устатку, без насмешки,
пообщались с домовым,
съели закусь всю без спешки:
холодильник стал пустым.

Но зато душа ликует,
как закончен этот день
и сама с собой воркует,
словно в мае рвёт сирень.

И на том поставлю точку
(грусть растаяла, как дым),
чтоб не киснуть в одиночку,
лучше выпить с домовым...


*тать (старин.) – вор, тайный похититель.
**мыто (др. русск.) – налог, плата за проезд.


Рецензии
Видно, парень мировОй
Этот самый домовой,
Не перечИт, не кричит,
Всё вздыхает да молчит.
Не дурак попить-покушать,
Речи умные послушать,
В общем, что и говорить -
Надо с домовым дружить!

С улыбкой!😀🌹

Смешинка   23.10.2021 00:19     Заявить о нарушении
У Вас отличные экспромты...
С домовым дружить действительно надо..., чтобы остаться человеком... Всё-таки, родное и близкое создание....
Спасибо. С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   26.10.2021 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.