Шеды

Пошла теперь у нас такая мода:
В стенах порушенных цехов-гигантов
Устраивать на благо же народа
Торговли центры -  и без вариантов.

Красивое название над входом,
Реклам, кричащих пестротой призывов,
Товаров с забугорным же штрих-кодом,
Их тьма. Глазам разбег от эксклюзивов.

Надежно спрятано за упаковкой
Красивой, яркой, качество дурное.
Еще бы разобраться с маркировкой,
С ценой по акции, что выше вдвое.

С чего я разворчалась, - кто-то спросит?
Не все поймут, но объяснить рискну я.
Меня, как всех, по магазинам носит.
Хожу, на многое не претендуя.

Так, заглянув в торговый центр сетевой,
Случайно посмотрела вверх, под крышу.
Нежданно брызнуло лазурной синевой,
И я сквозь шеды ясно небо вижу.

Тут надо пояснить, что шеды - это
Ступенчатые окна в крыше цеха,
А стены бывшего, тут нет секрета,
Гиганта химии времен успехов.

Хочу сказать: ком в горле встал невольно -
Пришла сюда ведь со студенческой скамьи.
Здесь начинала, потому и больно,
Работать рядом с лучшими людьми.

На этих площадях громадных залов
Кипела жизнь, трудились тысячи спецов,
И настоящих профессионалов,
Не образца "купи-продай" дельцов.

Здесь каждый метр исхожен мной стократно,
А память столько светлого хранит,
И оттого, что не вернуть обратно
Ни годы, ни страну, о том душа болит.

Я боль свою вложила в эти строки,
Лишь рифмой сгладила слегка, наверно(е).
В них на поэзию нет и намека.
Нет сил молчать - вот как-то так примерно.



                * Шед - выступающая застекленная с одной
                стороны часть покрытия здания в виде
                пространственной складки треугольного, или
                иной формы поперечного сечения.


                На фото здание бывшего ацетатного
                производства объединения " Химволокно "


Рецензии
Наташ, прочла и аж сердце защемило. В Москве такая же фигня. Я на ЗИЛе шесть лет проработала юрисконсультом. Какой был автогигант, на весь мир гремел. И что стало? Развлекательный парк, дома, с виду красивые, а построены из плохих материалов. А завода нет. Как и многих других предприятий, зачем они стране? Мы лучше всё купим. За державу обидно!

С теплом души и сердца обнимаю тебя! 🌺😍💞🌸💋💥💐

Галина Циманович   11.02.2023 11:14     Заявить о нарушении
Галя, спасибо за отклик и понимание. Хотя стих корявенький, но выпалила егобыстро на эмоциях, а теперь не получается привести в порядок. Сегодня кое-где пригладила, благодаря тебе. Ты меня вернула. Да, эта фигня по всей стране. У нас промышленный город, и столько ликвидировано, в том числе монополистов, единственных в стране. В Саратове огромный авиационный завод сравняли с землей. А ЗИЛ я проезжала мимо по пути на Борисовские пруды.

Пока, Галь.

С теплом

Наталья Коротаева 2   11.02.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.