Вечевы

Картинки старины
Евгений Елисеев

Вьюжит ветер суетливый,
Сыплет снег сплошной стеной.
Застоялся конь ретивый
У избёнки приказной.

По ямской гонцы не скачут –
Нету торного пути.
Загнала в острог удача;
Только пылью снег летит.

Ночь беззвездная тревожна,
Дышит страхами в лицо,
Будто ножик засапожный
Точит кто из удальцов.

Довели народ побором
До нужды и до греха:
Он дубиной ладит споро,
Иль "пускает петуха".

Раззадорилась потеха
По бесправной по Руси –
Мироедам на орехи
Выдать вольница грозит.

И пока бунтует вьюга
И беснуется во мгле,
Дремлет тихая округа,
Грезя счастье на земле.

------------------------------------

Суетiва о вечевы,
Лунный свет метели тих.
Ой вы гой есi кудевы,
У избёнки конь ретив

Ждёт устал, дороги снежной
Пеленой занесены.
Он едва добрёл усердный
Сквозь снега и свет луны.

В пышном кружеве небесном
Чёрной линией узор
Лунным лезвием окрестно
Смотрит ночь на синий бор

Серебро метели тяжко
На меха воротника.
Дым горячий под рубашкой
Закипал у мужика.

В сiний ус крива усмешка -
По бескрайней по Руси,
Поезжай мой Друг,не мешкай,
Конь ретiвый, гой еси!

Чует конь недобрый возглас
Ночь чужая в этой мгле.
В зимний час твой верный возраст -
Капля пота на челе.

Олеся Берегiва


Рецензии