Нежданная гостья

Август.Дождь.Балкон и сигарета.
На часах двенадцать без пяти.
Вдруг звонок раздался близко где-то,..
Ведь ко мне! И кто бы мог прийти!?
В поздний час гостей не принимаю,
Может срочно,иль случилось что!?
Дым сигарет вьётся,угасает
Как догадок,дум веретено,..
Дождь всё злой,всё иступлённей бьётся,
Крыши барабанов колотя,..
Чудный аромат,что свежестью зовётся,
В воздухе витает.Неспокойна я.
Что-то в нём зловещее не к сроку!..
Чуждое,..забытое,..Звонок!
Чует моё сердце,чует что-то!..
К двери устремляюсь я в один прыжок.
Щёлкнули затворы,цепь и шпингалет,..
Охмелело тело что-то от испуга...
На прроге Осень. Бросила - :"Привет!"
В комнату направилась,в кресле утонула.
С робость сковавшей не могу бороться,
Дверь не запираю,с места не сойти.
Вдруг с души внезапно ярость как сорвётся,
И кричу истошно Осени - :"Уйди!
Ты какого черта рано  так вернулась!?
Что ты гонишь Лето холодом дождей!?.."
Ухмыльнулся Осень, и в калач свергулась,
Шёпотом промолвила - :"Кофе мне налей."
И покорным шагом я плетусь к буфету,
Осень же проворней: прыг - дверь заперла.
Ставлю я на столик кофе и конфеты,
Осень же с расспросами - :"Как твои дела!?"
:"Не хочу об этом говорить напрасно!
То чем я владела - вряд ли обретёшь!..
Пессимизм прости мне. Ладно. Всё прекрасно!
Было,было... Будет! Будет!? - это ложь!
Что ж я о себе всё!.. Ты как поживаешь!?
Как дела? Исправно? К нам как добралась!?
Хорошо ли,плохо? Рано что!? А знаешь,
Ведь тебя,признаться,я не заждалась!"
Засмеялась Осень,и неспешно встала.
Кудрями встряхнула,властно посмотрела.
:"Приглашенье ждать я от тебя - устала,
И прошли все сроки - вот и прилетела!
Добралась,спасибо,я благополучно,
И дела исправны.Вообщем всё в порядке.
Вот смотрю - ты с Летом стала неразлучна,
От меня ж бежать готова без оглядки.
Не сумеешь! Поздно! Численник давай-ка!
Август - завершился. И Сентябрь за ним.
Так что поздравляю! -
Я - теперь - хозяйка!
Всё теперь подвластно приходят моим!

                31/08-1988


Рецензии