Иван-баян. сказка. отрывок

В те времена цветущим раем
Вся русская была земля!
Их сказкой мы теперь считаем,
Намёки тайные любя…

Но предок скажет, усмехнувшись:
Реальность – это только мысль,
Вокруг поосмотрись-ка лучше, 
Не ложь ли, брат, вся ваша жизнь?

Ведь сердцем может видеть каждый 
И ложь от правды отличить.
Нам не к лицу рабами быть,
А ждёт нас…
         Белый лист бумажный!

На нём – леса, поля и реки,
Дороги пыль и отчий дом,
И чудища, и человеки,
Мечта, в которой мы живём,

Твоя судьба, – почти что сказка!
Пиши, что хочется, смелей!
Но ожидаемой развязки,
Пожалуй, не бывает в ней.

И в миг, когда над морем слёз
Живое сердце запылает…
Нет, я, конечно, не всерьёз,
Так, только сказки начинают.



_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Мой сказ о том, как крепок дом,
Как он красив, ухожен
И обласкан каждый угол в нем,
Заботливою материнскою рукою
Убрана постель и стол накрыт,
На нем пирог дымит,
Трещат в печи угли,
 А дым уходит к облакам,
Оттуда сверху пташкам божьим
Виден сад прекрасный, что окружает дом.
Краса, покой и благодать укрыли сад мой,
Что еще сказать?
О том ли, что соседские дома
В такой же красоте тенистой утопают?
О том ли, что полно их,
Деревень таких счастливых на Руси,
Прозрачна в реках и чиста вода,
Теплом и нежностью полна заря…
О том ли, как в ночи горит звезда
И замирает сад под шепот
Двух сердец влюбленных?
О том ли, как застенчиво луна
Сквозь ветви сада свой роняет свет?
О том ли мне сказать,
Что лишь тебя там нет?

Всему черед свой на земле,
Свой срок, своя заря,
И улыбнётся, ты поверь,
Тебе твоя земля!


Рецензии