Бумажный человек

Из маленьких раскрашенных сердечек
и тонкого тетрадного листа
был вырезан бумажный человечек,
и жизнь его была весьма проста.
Он не таскал обструганные доски
и не махал тяжёлым топором,
сгодились и бумажные полоски,
чтобы построить симпатичный дом.
Он повторял себе:«Бери и делай!»,
когда ему хотелось просто лечь.
Всю мебель склеил из бумаги белой,
из клетчатой сложил большую печь.
В простых заботах время пролетало
в соседстве красок и карандаша,
но всё-таки чего-то не хватало,
и маялась бумажная душа.
Потягивая терпкие чернила,
в удобном кресле сидя у огня,
он думал: «Почему же так не мило
всё, что должно лишь радовать меня?
Я слаб, меня разрушит даже слякоть.
Стараясь влагой не тревожить век,
ни разу в жизни не решился плакать...
На что же годен ты, бумажный человек?»
И, не найдя искомые ответы,
допив своё чернильное вино,
он сделал самолётик из газеты
и улетел в открытое окно...
Соседи говорили: «Как нелепо
бежать от безмятежной красоты!»,
смотрели в нарисованное небо
и нюхали бумажные цветы.


Рецензии