Дожиночный сноп или бородка Велеса

Картинка из интернета

В день Дожинок Велес Летний проходил по весям* –               
Праздник Житник**, день весёлый, солнце в поднебесье.
Лето было на исходе, рожь ждала, не убрано,
В этих случаях толокой*** дожинать задумано.

Иль хозяин занемог, или занят очень,
Иль хотел повеселиться в Житник, между прочим,
Обновить хотел, быть может, старенький обычай,
Всем селом побалагурить, слыша смех девичий.

Так что, выжанка**** осталась – полоса на поле...
Бабы жать пойдут охотно, шум, веселья вволю.
Приближались к ней с серпами, с песнями да шутками,
Дух полей ждал окончанья жатвы с прибаутками.

Небольшую часть колосьев решено оставить, 
Знак для Матери-земли именины справить.          
Для хранителя полей колос недожатый –
Это Велеса бородка, знак замысловатый.

Сноп последний, как обычно, связывали молча,
Знали люди, защищал он дух полей от порчи,
Величали «Именинник», строго и умело,
А для девушек веночек из колосьев спелых.

С окончаньем ритуала девушку в веночке
Проносили до селенья, по тропе цепочкой,
Коли встретят пешехода по дороге к дому,
Переложат тот веночек жителю честному.   

А потом, кружа со смехом, предлагали выкуп,
Соглашался он, играя, без торгов и крика.
В дом толоку звал потом, провожать Дожинки –
И звучали смех и песни вдоль хмельной тропинки.

В дом с резьбой сбирались люди за столы большие
Отмечать Дожинки скопом, праздники мирские – 
С салом пышные блины, мёд, густая каша,
Сверху Велеса бородкой каравай украшен!..

* Веси (старослав.) – деревни, сёла
** Житник (старослав.) – август-месяц по юлианскому календарю
*** Толока(старослав.) – добровольные помощники
**** Выжанка (стирослав.) – неубранная полоска злаков


Рецензии