Сахарiва

Нафаня
Евгений Елисеев

В доме безоконном – сказка лет и зим…
На потёртом валике дивана
Дремлет в шапке древней друг Нафанаил
И не рвётся за моря, что очень странно.
Скучновато тут Нафане одному –
Редкий гость войдёт в его жилище;
Только ветер, прогрызая тьму,
В комнатёнках постояльцев ищет…
Затешусь без виз "на огонёк" –
Вдруг развею сонную угрюмость?
В разговорах вдоль и поперёк
Перепашем вздымленную юность…
Чай из блюдца друг Нафаня с сахарком
Мерно пьёт, пошмыгивая носом,
И неспешно, по-соседски, с юморком
Отвечает на заблудшего вопросы.
Осыпается прохладой в поздний час
Сумерек тревожащая проседь.
Погостить я предлагал ему не раз,
Да Нафаня разве дом свой бросит?

======================================

Без Окон дом до странности смешава
Сказiвый друг Нафаня во дивана,
Не сняв шапчеи, знать чужого края
Не мыслит; край роднiвкий  - лучший. Манна
Небесная Нафанаiлу вряд ли ладка,
Лишь ветер, прогрызая тьму в сенях
Проводит постояльца по порядку
В теснiвкий шармом комнатный размах.
На огонёк заглянет редкий гость -
Беседа вдоль и поперёк скромнiва.
Чай с блюдечка попробовав небось
Ещё захочешь - глядючи любiво,
Дружiва рад, подбросив сахарку
В роток шершавый, прихлебнув горячий,
Он шмыгнув носом, чешется в боку:
Здесь кажный из вопросов - настоящий!
Он в гости зван, не хочива плутава,
Чужих дорог не iщив - дома жив.
Прохладны сумерки, тревожен и грустiв
Нафанин взгляд... Нафаня любит Маву...

Олеся Берегiва


Рецензии