Зонт на воде

На ту, от которой он – лодкой упал,
Раскрывшейся лотосом раковиной...
Дрожит, серо-пасмурный, влаги опал:
Попятность ли странную – раку в вину

Поставишь?.. И весь опрокинулся мир,
Но правилен для отражения
Текучий и зыбкий подводный эфир
В соблазнах иного скольжения...

Там всё, как должно быть: пусть всё здесь не так,
Но зонт не упал там – а в руки
Кому-то попал, невидимке, как флаг,
Весёлому, чуждому скуки...

Роняют наборы литых обручей
Меняющегося размера
В канал тихо капли: на всех и ничей,
Тот сам – нереальней химеры...

Зенон больше к месту здесь, а не Назон,
И мысль – парадоксом повисла:
Дождь падает сверху – и прямо на зонт,
И тот под водой – во всех смыслах...


16 октября 2021


Рецензии