Еще далеко до вершины...

Еще далеко до вершины,
Цветов и деревьев язык
Раскован, и жизни пружина
Еще распускается. Миг
Блаженства - и холод вернется,
Листом пожелтевшим шурша,
И жизнь сократится, сожмется,
Привычно сожмется душа,
Его отмечая приметы,
Знакомый давно  инвентарь,
Когда полыхающим цветом
Живая окрасится даль.
Застыв потемневшей полоской
На фоне свинцовых небес,
В своей неподвижности плоской,
Как воском, оплавится лес.
Мир яркий, ветвящийся, сочный,
Удар ожидая, излом,
Свернется до точки, до почки
На корне, побеге сухом.
Душа, наслаждайся июнем,
Ликующей нотой земли,
Мы тоже с тобой накануне
Бед зимних в недальней дали,
Где губы сжимая сурово,
Замерзшие прячут слова,
Склоняясь над жизнью. Где снова
Не знаешь: жива, не жива?


Рецензии