Было это давно, во время войны с Митридатом

Было это давно, во время войны с Митридатом,
в горной Иллирии, где лагерь однажды разбил
Луций Корнелий Сулла, умный, дерзкий, жестокий,
он, презирая людей, также не верил в богов
и, разумеется, в разных нимф и прочих силенов,
фавнов, ларов, камен, всяких мелких божеств.
Но однажды к нему привели живого сатира
с рожками, как у козы, и с волосатым лицом.
Сулла, взявший агномен Феликс,что значит Счастливый,
стал вопрошать существо, многих призвав толмачей:
Если ты вправду тот, за кого тебя принимают,
то ответь на вопрос, кто ты, бог или тварь?
Есть ли в природе вещей некая сила иль некто
выше воли моей, кроме смерти самой?
И ничего вразумительного в ответ не услышал
робкое блеянье да жалкий испуганный крик.
И полководец, не знавший жалости и состраданья,
жалко! - сказал, а кого? - все побоялись спросить.
Так рассказал нам Плутарх, а ему поведали внуки
тех сулланских солдат, что отловили божка.


Рецензии