Неизбежность

Ещё немного дождь начнёт струиться,
Для осени такое неизбежно:
Промокнут зонтики, плащи и даже лица,
Не будет дождь ни ласковым, ни нежным

Он летнему дождю не сват, не брат,
Он из другой когорты, из осенней;
Он показаться летним был бы рад -
Но осенью другое настроение

Иной пейзаж и контуры небесные
Насыщены как губка спецраствором:
Без химдобавок, красок, это честно -
Прольётся дождь вот-вот, немедля, скоро!

Уже и туча серая подкралась,
Уже готова совершить излитие:
Минута, может, до дождя осталась -
Какое-никакое, а событие! . .

И он, который с палочкой шагает,
Ещё успеет двери в доме отворить:
Идёт неспешно, тучу наблюдая,
Ему ещё бы ночь и день прожить. .


Рецензии