Берегите Байкал

Как он красив, наш батюшка Байкал!
Среди лесов, песчаных дюн и скал
Стоит, не зная горести и бед
Уж четверть сотни миллионов лет.
Сарма над ним играет и Култук,
                А то и Баргузин задует вдруг
        И, как с цепи сорвавшись, Верховик
         Летит над ним, ловя прекрасный миг.
А он вальяжно нежится, но всё ж
И по нему идёт волнами дрожь
От непослушных, ветреных детей.
Они уснут, становится теплей
И в тишине ведёт богатству счёт,
         Что притаилось в бездне светлых вод:
           Шесть сотен видов флоры лишь одной,
                Из фауны хорош осётр с икрой.
И ловят омуля кому не лень,
Есть сиг, и голомянка, и тюлень.
Нажил богатства он не без труда,
Но главное из них – это вода.
Целебных свойств её не перечесть,
И тайная в ней святость тоже есть.
                Отведаешь водицы не спеша
                И посветлеет у тебя душа.
А очищает воду Эпишура,
Рачок такой. Радеет за культуру
И он, хоть маленький совсем.
Пример с него нам брать бы надо всем.
И отдохнув иль порыбачив вволю,
           Всё за собой убрать, хотя свою бы долю.
   Не ждать, когда приедут волонтёры,
                Дав уважению к  Байкалу Фору.

Софья Дробот


Рецензии