На Байкале

         (Детям 9-14 лет).

        На красивейшем Байкале
Мы всем классом побывали.
На каникулах позвали 
Нас узнать о чудном крае!

         Мы в Сибирь махнули разом
С нашим дружным пятым классом.
Не видали мы ни разу
Столько красоты...И сразу!

        Там растёт в лесах брусника -
Небольшой кустарник дикий.
И отведать голубики
Позвола нас тётя Вика -

         Местный гид из турагенства.
С ней поехали все вместе
Мы в прекраснейшее место -
Было очень интересно!

         Рысь сибирскую видали,
За медведем наблюдали,
С кабаргОю* на привале 
Виделись мы на Байкале.

         Здесь вкуснейшая водица!
И из озера напиться
Захотелось ученицам.
А потом ещё - умыться...

         Омуль, окунь, лещ и щука
Плавают в Байкале юрко.
ГоломЯнку* друг мой Юрка
Стал ловить.
Поймал три штуки...

          А потом из Иван-чая
Пили чай в суровом крае...
Если кратко, но в деталях -
Чудно было на Байкале!

             16.10.2021г.

P.S.: * 1) КабаргА - безрогое оленевидное животное, обитающее в окрестностях Байкала. Самцы этого вида имеют клыки размером до 7 см.
2) ГоломЯнка - вид живородящих рыб, обитающих только в озере Байкал и нигде более.Это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35 % состоит из жира.

               


Рецензии
Ирэн!
Спасибо за прекрасную экскурсию.
Байкал - это именно то место, где очень хочется побывать, очень таинственное и загадочное.

С добрыми пожеланиями, Инна.

Inna F.   27.10.2021 21:05     Заявить о нарушении