Зодчество

Молчаливы северные храмы,
Их поднять, как головы, смогли
Над река'ми, долами, холмами
Зодчие окраинной земли.

Вырастали срубами  издре'вле
Городки над берегами вод,
От чужих набегов и кочевья
Затворяя северный проход.

Рукотворно - деревом и камнем -
Сложен Север из веков-страниц
Под одной обложкой с облаками,
С грустным криком перелётных птиц.

По-над миром к ним тянулась песней
Звонница под кромку облаков,
Где на праздник дёрнет  поднебесье
Языки литых колоколов.

Чаще нету ни имён, ни отчеств,
Просто были сыновья  земли,
Просто руки безымянных зодчих
По-иному строить не могли.

Ты скажи по-северному: "Ки'жи",
Иль по-современному: "Кижи' " ,
Скаты крыш - обложки старых книжек -
Узелком на память завяжи...


14-16.10.2021


Рецензии
Отличное воспевание Севера получилось!
Новой творческой удачи!

Озерова Марина Александровна   02.12.2021 17:01     Заявить о нарушении
Рад вниманию к своим строкам... Спасибо большое. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   02.12.2021 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.