Икона войны

Я знаю о войне лишь понаслышке,
из забытого кино с пожелтевшими афишами,
от наших поседевших матерей,
потерявших отцов, мужей и детей,
из мемуаров красных командиров,
поднявших верный народ на подвиг,
из статей, разоблачающих режим,
гнобивший сынов в сибирских острогах.

С рассказов пьяных героев Афгана,
не исцеливших бессмыслия раны,
со слов солдат из чеченской войны,
которая, может, еще впереди.
Я видел из Сирии гробы офицеров,
жизнь положивших за знатных евреев,
Я видел бомбежки Донецкой земли,
о которых мы глухи и немы.

Я виделся с последними стариками,
чья грудь украшена орденами,
их память и боль еще живы,
а дым войны снова над ними.

Я помню парады побед в назидание,
полки бессмертные без покаяния.
Я видел славу и поражение,
предательство и спасение.

И знаю я определенно,
все войны священны и духовны.
Война всех времен и народов
против человека и Бога,
и где бы она не случалась,
в падшей душе начиналась.

Война между прахом и Небом,
тьмы беспросветной со Светом.
Война между Раем и адом,
или брата на брата.
Соблазнить, осквернить,
разорить, погубить,
вот войны сакральные цели,
из них первая - наша душа безценная.

Теперь война иная,
невидимая, гибридная,
майданная, овертонная,
ковидная, геномная,
а причины древние, вечные,
иудовы, мамонные,
содомные, вавилонные,
из них главная - наша совесть увеченная.

И скажу справедливо и честно,
война всем духовно полезна,
вразумительна, очистительна,
искупительна и спасительна.

Я видел на западе полчища демонов,
и сонмы ангелов на востоке,
готовились они к войне жестокой,
а поле битвы - наше сердце безсмертное.

И миллионы душ убитых,
кровью, слезами, молитвой умытых,
по небу светлой дорогой
к Вечному Богу.


Рецензии