Ход Королевы

А растерзать тебя захочется столь многим,
Да без причины: так устроен свет...
Кому - за что:
За образ недотроги,
За луч в тебе,
С таинственных планет...

За ум и мысль - изящные, что входят
В потоки речи, отстраняя зло.
Да и за то, что, по своей природе,
Красива внешне - просто повезло.

За честь, без фальши, что ты сохранила,
Не выставляя доблестью в миру.
За то, что Ты - достойного любила,
Лишь Короля и верила ему.

За то, что непрактична, но серьёзна...
Не носишь джинсов вытертых и кед.
На каблуках идёшь - бросают розы,
Реально или мысленно, вослед.

За тех Мужчин, что взгляд в тебя вонзают,
В присутствии своих усталых дам.
За интеллект, который не убавить,
Не размешать с водою, пополам.

За всё и всех, что с ними не случилось.
(Тебе хоть было в сотни раз больней).
Но раз, сама, тростинка не сломилась,
Смерчам захочется промчаться и по ней!

Лишь в космосе, под небом без изъяна,
На шахматной доске ты подожди.
Того случайного, достойного смутьяна,
Что отведёт цунами и дожди.

Что видел мир при оголённых нервах,
И шёл, с мечом сияющим, вперёд.
Умея приручить к себе не первых,
Но отвечать за весь великий Род.

Лишь он заметит, в буднях, Королеву,
Что соткана из нитей волшебства,
Сам не таков - дуальности напевы
Сомкнут сей круг простого естества.

Мужская власть и Женская туманность -
В медали - две красивых стороны.
Пока же, жди божественные стансы*,
Стирая, проще, Версии Судьбы.


* Стансы — (одно из значений) термин,
 происходящий от итальянского слова stanza,
 что значит остановка.

Картина художника Виктора Островского.


Рецензии