Проклятье Девы

Речка. Лес.  Изба на опушке.
Льется свет из окна той избушки.
Прекрасная Дева сидит пред окном,
В ночной тишине вышивая крестом.

Вышла луна, в дали воют волки,
Прекрасная Дева сложила иголки,
Отправилась спать, свечу погасила,
Закрыла глаза. Дева спит, но не сила.
   
Сила черная,злая.
Вина Девы лишь в том:
Кто коснется  ее,
Тот уснет вечным сном.

Солнца луч засветил. Ночь сменяется днем.
Уж Прекрасная Дева сидит пред окном.
Слышен звон лошадиных подков вдалеке-
Это славный Герой вдруг спустился к реке.

Тут увидел он Деву. В сомненьях застыл.
Вдруг решился. Пришел, погулять пригласил.
Прогуляли всю ночь, и гуляли б века,
Но коснулась руки вдруг Героя рука...
 
В тот же миг он упал на  могучую грудь.
Дева слезы все льет, но его не вернуть.
Надоело ей  вечно проклятой быть,
Захотела проклятье она победить.

Из ножен Героя достала кинжал,
Надежда в груди - но он мертвый лежал.
Дождалась, пока тьму не рассеял рассвет,
Миг один пролетел, и проклятья уж нет.

Речка. Лес. Изба на опушке.
Свет не льётся уже из окна той избушки.
Никто не сидит пред открытым окном,
В ночной тишине вышивая крестом...


Рецензии