Чиновник

      Чиновник

Он ошибаться не хотел.
Всегда у дел был и у…тел.
И во все стороны глядел.
Ну, в-общем, «в оба».
Начальник ставил на него.
Вся жизнь его как шашки «го».
Клеймо на нём, что не «другой»,
Обычной пробы.

Оплошность часто избегал
И без огрехов правил бал.
Без опечаток мадригал
Слагал и оду.
Ни разу ложку мимо рта
Не проносил он и с листа
Читать всегда «тра-та-та-та!»
Готов был сроду.

Ни оступиться, ни свернуть.
Рысцой в карьеру – долгий путь.
По жизни шёл не как-нибудь,
А с виду прямо.
Казалось, просто идеал.
Имел он вес уже немал.
Стал пан, поскольку не пропал
И лез упрямо.

Изведал точно, что к чему.
Не погружался он во тьму.
Не знал суму он и тюрьму.
Молчал как ящер.
Легко из холода и в жар
Скакал он как бильярдный шар.
Под лузой в сетке возлежал,
Сомненья пряча.


Пожалуй, хватит нам о нём.
Таких немало днём с огнём
Найдём. Хотя был ростом – гном,
Стал «важной шишкой».
Теперь нам всем даёт урок
Как выйти в срок и дать зарок,
Не запинаясь о порог.
Не думать лишку.

Сергей Жуков 13 октября 2021


Рецензии
Тяжелей ложки-то он ничего не держал)) За свое место держится зубами и когтями ) Вот бы "мирную" китайскую революцию сюда)). Выдать всем класть имущим кирки и лопаты, и отправь в шахту или на Дальний Восток осваивать целину, чтоб знали как достается народу хлеб насущный))

Нурия Сафаргалиева   19.02.2022 14:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и солидарность, Нурия! Совершенно верно!

Сергей Владимирович Жуков   20.02.2022 08:13   Заявить о нарушении