Расхождение

Я обижен на вас, ребята,
Окружающие меня.
Вас уносит своя регата,
Всеми флагами осеня.

Я болтаюсь на утлой лодке
В уходящей от вас волне.
И в моей каменеет глотке
То, что сушит ту глотку мне.

Вы живёте не так, как надо,
Так и тянет сказать: увы…
Или это моя досада,
И живу я не так, как вы.

Вы живёте иным манером,
По подобию королей.
И по вашим лежит фанерам
Совершенно особый клей.

Как навязшее наважденье,
Не разрубишь того мечом.
Безусловное расхожденье,
Не сближающее ни в чём.

А мои составные проще,
Не присущие кораблю.
Их имеют берёзы в роще
Те, которые не рублю.

Я не самой высокой масти
По градации ваших шкал.
Но сплетаю, однако, снасти,
Что осилят девятый вал.

Быть кому-то дано маститым,
Что не делится на двоих.
Вы живите своим инстинктом,
Современники дней моих.

Вы живите – и бог вам в помощь
И четыре все колеса.
А как было – уже не вспомнишь,
Ибо мы теперь – полюса.

Я на северном, вы на южном,
Что, конечно, не в унисон.
И не стоит нам о ненужном
Вспоминать на грядущий сон.

2021


Рецензии