Учитель ложился на голую землю

Учитель ложился на голую землю.
Учитель сказал мне: «Не бойся земли!»
Учитель подумал, что чувству я внемлю,
А я все искал внеземной красоты.
Учитель кричал: «Собирай то, что любишь!
Не лезь никогда во чужие глаза,
Не спорь, не моли — никого не погубишь
И не говори про чужие слова!»
Учитель твердил: «Точкой стань, но как небо,
В которой есть все: и слова, и дела.
Кормись только свежим и искренним хлебом
И в сердце храни от любви чудеса...»
Я верил-не верил и лез я на скалы,
Я в пропасть кидался бессмысленных дней.
Я видел, как спорят о смысле шакалы,
Я зрел глубину откровенных морей.
Я падал в сомненья и вновь поднимался,
На пики, которым названия нет.
Я ссорился с небом и вновь открывался
Счастливым лучам, принимая ответ,
В котором вопросы двоякого смысла
Терялись в прозрении древности дней.
Я плакал, рыдал в тишине, где повисла
Печать от безумных и томных ночей...
Учитель сказал, что безумцам наука
Дана для того, чтоб забыть про себя.
А я говорил — это вечная скука,
А я накликал всю беду на себя...
Я знал, что когда-то все станет обычно,
Вернее, я чувствовал эти года.
Все станет прозрачно и очень привычно,
Но бился пока за чужие слова.
И все для того, чтобы просто поверить...
Не ищут судьбу, где вся жизнь — это песни
И бога не ищут, считая потери,
И смыслы не ищут, где все уже есть...
i.c


Рецензии