Дороги

Всем непросто на войне,
Бесконечные дороги.
А пехоте так вдвойне,
Выручают только ноги.
И ещё, сухой паёк,
Что носить боец обязан.
За плечами вещмешок,
Крепко, накрепко завязан.
Там тушёнка по ленд-лизу
И конечно сухари.
Всё как надо, без каприза
И за то благодари.
К сухарям нужна водица,
Без неё ведь не прожить.
Подойдёт река, криница 
Только чтоб воды  попить...
Так и в этот раз, весною
Взвод пехоты шёл вперёд.
Запастись бы им водою
Долгий путь  служивых ждёт.
Через хутор шла дорога,
Метров сто, колодец вот!
И людей совсем немного
С лаской встретил их народ.
Кто улыбкой подбодрил,
Тяжела солдата доля.
Кто водою напоил,
Бог им в помощь, его воля!
Пёс увидел ходоков,
Посмотрел на них, без лая.
По траве пол ста шагов
С ними шёл, хвостом виляя.
Всласть попив, ослабив пряжки,
Взвод продолжил трудный путь.
Полные, с водичкой фляжки
От жары солдат спасут.
Сорок третий , до Берлина,   
До Берлина далеко.
Пуля вражеская, мина.
Тело ведь не "молоко".
Кто дойдёт живой и целый,
А кого не донесут.
Наш солдат, он самый смелый,
Но тяжёл его маршрут!

На фото, картина "Дорогами войны" Алексея и Сергея Ткачёвых.









 


Рецензии