Фрунзе

Как детдомовцы на прогулке
Одинаковы стали дни.
В нашем стареньком переулке
Вместо дуба и липок - пни.
Только тополь ещё остался -
Древесиной не вышел, мол.
От порубки как будто сжался
Старый Фрунзе - угрюм и гол.
Не исправить беды высоткам
И горящим огням реклам.
Даже горы стоят как сопки,
Незнакомые нынче нам:
Их вершины, белея снегом,
За высотками скрылись с глаз.
Там всегда до рассвета Вега
Вместе с Лирой своей паслась.
И оттуда слетали в город
Разноцветные ветерки,
Был их стайкой весёлой вспорот
Город утренний, и дымки
Оттого разлетались в небо,
Не лепились в глаза и в нос.
Кто бы в городе нашем не был -
Все влюблялись в него всерьёз,
Так тенист был, уютен, ярок,
Да и звался "зелёный лист".
Был весною он как подарок:
От цветущих садов искрист,
Розов, свежим кумысом вспенен,
Афродитой рождался в день...
Не хватало кому-то денег?
Каждый раз превращая в пень
Чудо, росшее по полвека,
Что он думал, о чём мечтал? -
Неизвестно про человека.
Но, вгрызаясь в живьё, металл
Плакал в голос, ревел, скрежеща,
Не хотел исполнять наказ...
В нашем веке, наверно, вещи
Скоро станут умнее нас.
С каждым днём всё страшней от чувства,
Что пустыня идёт на штурм
Нашей чести, красы, искусства...
Город стал как лабаз иль трюм.
Вместе с именем словно что-то
Поменялось. И скис кумыс.
Громоздятся дома как соты.
И бурлит лишь по кругу мысль.
Ощущаюсь чужой я, странно,
Хоть и выросла с детства здесь.
Не попасть бы под спил по плану,
Мне ведь больше полвека есть.

16.10.21
____   
*Фрунзе (молдавск.) - зелёный лист


Рецензии
Когда рухнул Союз было такое же ощущение.

Наташин Владимир Ал   16.10.2021 15:33     Заявить о нарушении
Он у нас всё рушится, рушится... уже 30 лет

Светлана Суслова-312   16.10.2021 18:41   Заявить о нарушении