На Смородине речке

 

Стоит на Смородине речке
Град бел о семи холмах.
На царстве сидит,как на печке,
Там Грозный Иван (мономах).

Его ненавидят,но жалуют,
Ведь в дружбе с ним сам Гирей.
На Плаху от крови ржавую
Врагов отправляет скорей.

Как псы ему служат опричники,
Малюта Скуратов- зверь.
И конные мчатся хищники
Жечь Новгород или Тверь.

Попробуй лишь слово вымолвить,
Царь мстителен, чёрств и строг.
Прощенье грехов своих вымолить
Ему помогает бог.

Он в тайне боится власти,
Хоть строил всю жизнь её тыл.
Лишь память о милой Насте,
Смягчает на миг его пыл.

И в плач,как дитя от бессилия,
когда уже нечем крыть,
Блаженного просит Василия
Его научить жить.

Но жизни учиться поздно,
До дыр хоть протри  псалтырь.
-Пойди ка ночью морозной
Гулять босиком на пустырь.

Вериги одень,не сахарный,
Ведь это души вечный бой.
В исподнем,грехом перепаханный,
Там песенку ангелам спой.

А я за всех стану молиться,
Кому счел ты смерть принять.
Как в Угличе станут резвиться
Детки,им ножик дьяк даст поиграть.

-Блаженный скажи,что за ножик
и дьяк, да и дети чьи?
-Изба в лесу, свет из окошек,
А в двери стучи не стучи.

Бориска,холоп твой ближний,
Там зелья творит кутерьму.
Ему, лису хитрому, лишь бы
На трон поменять Кострому.

-Блаженных слова откровенны,
Привиделась верно беда.
Не жду от Бориса измены,
От Бельского разве,жида?

Меня называют Грозным,
Монахом бы мне в монастырь.
Но жизни учиться поздно,
До дыр хоть протри  псалтырь.

Стоит на Смородине речке
Град бел о семи холмах.
Пред ликами теплятся свечки,
Да в сердце холодный страх.


Рецензии