Смотри, как лист осенний преуспел!..

Небывалая осень построила купол высокий ;
был приказ облакам этот купол собой не темнить .
И дивилися люди : проходят сентябрьские сроки ,
а куда провалились студёные , влажные дни  ?


( А.Ахматова )






Смотри,как лист осенний преуспел
На две по цвету разных половины
На лобовом стекле моей машины,
На коей я от осени хотел

Умчаться в те края,где лету нет,
Казалось бы,конца,и берег моря
Подарит ясный,а не пасмурный сюжет,
Эскиз перечеркнув тоски и горя !

Но ... море подождёт:пора златая,
Что вдохновляет всех поэтов на стихи,
Чудесный миг собою обещая,
Вменяет чувства,чьи полёты высоки -

Пусть даже оборвутся в одночасье:
Ведь кратковременна у золота пора,
И зарядит до снега первого ненастье,
Всё заслонив собою,как гора,

Вершиной упираясь в хляби неба,
Поэта провоцируя на стих,
В котором нет и быть не может хлеба
Для вдохновения и замыслов больших.

...

И этот лист,казалось бы,случайный
Напоминает мне о том,что неспроста
Я,вроде бы,поэт весьма опальный,
Пытаюсь жизнь с чистого листа

Начать,когда меня пора пленяет,
Способная собой предвосхитить -
Всё то,о чём поэт предполагает,
Пытаясь стих о золотой поре сложить.




16.10.2021


Рецензии