Средняя скамейка. Триптих

I.
Где щедростью прославились награды,
Когда-то возле них стоял и я:
Восьмидесятый – год Олимпиады –
Нас провожал в немецкие края.
 
И пара дней в огромной «Молодёжной»,
И наставленья мудрые зело...   
А город был торжественный, надёжный,
В нём всё тогда готовилось, росло.
 
И не исчезла призраков семейка –
Все до сих пор об этом говорят:
На Гоголевском средняя скамейка
И наш подвал. И смелый твой наряд.
   
И лифчик твой – застёжками не туг ли,
И капельки росинок на лице...
Сгорело всё. Но память держит угли
В сединами окованном ларце.
 
Но, ангел, охраняющий престолы,
Оковы сна насмешкою не тронь:
Давно во мрак отправились фефёлы,
Одна она – и тёплая ладонь,
 
И поцелуй настойчивый у ЦУМа,
Где нищий демонстрировал скорбут...
Но, просыпаясь, думаю угрюмо,
Что я не помню, как тебя зовут.
 
22.09.07.


II
Хотя давно в края уехал дальние
И прошлое чуть видно сквозь очки,
Стучат над ухом нотками хрустальными
Потерянных мгновений каблучки.

Скажу об этом времени немного я,
Поскольку скромность — смертного удел,
Гуляли две студентки возле Гоголя   
И Гоголь с высоты на них смотрел.

Давно судьбой проложены линеечки,
Чтоб человек не зря по ним шагал –
А я сидел в сторонке на скамеечке,
Спускаясь ради лекции в подвал.

09.09.20.


III
Не понимаю, зрелищ или хлеба вам,
Но, граждане послушайте меня:
Не лепятся из прошлого нелепого
Реалии сегодняшнего дня.

Под микроскопом жизнь моя убогая,
Спускаюсь вниз, не трогая перил:
Когда вы проходили возле Гоголя,
Я молча на скамеечке курил.

Вот так порой проскакивает искоркой
Та, что задеть бы вовремя плечом...
Теперь лови везунчика и выскочку –
И Гоголь тут, конечно, ни при чём.

15.10.21.


Рецензии
"Молодёжная" на Дмитровском шоссе?
В пяти шагах от моего тогдашнего дома...
Ну почему не позвонил?:)))

Надежда Бесфамильная   16.10.2021 20:19     Заявить о нарушении
Смартфон разрядился, Надя!

Борис Рубежов Пятая Страница   16.10.2021 20:26   Заявить о нарушении
Вот всегда у тебя так!

Надежда Бесфамильная   16.10.2021 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.