взгляд моими глазами

Определённое прежними,
Определённое прочими
Для нас не предел. Где кормчие
Правят руками нежными,
Где карту считают местностью,
Скрепленной печатью вечности,
Где даже течения названы
И именем этим связаны,
Сжаты своим названием,
Сжаты чужим сознанием
Каждым, кто их зовет,
С тем, кто по ним идет,
Картой смещенный порознь.
Сквозь смыслы, сюжеты и образы,
Мы смотрим на тело листа
И видим, что карта пуста.

Пуста и свободна для действия
Под знаком вопроса: "Уж если я
Заметил здесь новое имя,
Не меньше, не проще, чем полностью,
Смещая и фокус, и полости,
Свой взгляд совмещая с другими,
Кто смотрит иначе, но тоже
Не видит возможности ждать,
То разве могу промолчать?"

И ход, ни на что не похожий,
Смещает края листа,
Давая возможность родиться
От клюва и до хвоста.

С ладони взлетает птица,
Которую видит ночью
Вдруг просветлевший кормчий
Уставшим от карты взглядом.
Он знает, что берег рядом.


Рецензии