эквилибриум протокол 6 - город прежний

iskander alfa

эквилибриум
протокол 6

я помню хорошо тот город прежний
и крыши зданий окна тень ветвей
покрылось синевой безбрежной
весенних солнечных небес
средь зацветающих полей
на фоне радости небрежной.
и тополя зеленой колонадой
вдоль улиц к главной площади вели
тенистой накрывая все аркадой
вся радость детства свежестью своей
дарила аромат родного дома
и гавани где счастья корабли .
и тополя зеленою аркадой
и ласковая тень от тополей
дарила аромат родного сада
и память вечную о счастье прежних дней .
где город тот теперь он тихо спит
он дремлет днем и ночью вечно
собой распоряжается беспечно
мне что-то в ухо четко говорит
такая жизнь не длится бесконечно .
вам кажется вы живы ясным днем
дыша прохладой летнею гуляя
однако одного не понимая
не помышляя даже ни о чем .
вы на яву так словно в сновиденьи
не важно это ночью или днем
что очевидно, подвергаете сомненью,
а время измеряете рублем .
глупцы слепые город этот ваш
он спит и бредит жизнью безмятежной
как бесконечный ералаш
неспящей глупости небрежной .
сменяет день сурка глухая ночь
и тут никто не может вам помочь .
я искандер пророк глухонемых
как к вере обратить не слышащих пророчеств
и днем и ночью как в углах глухих
в пустое говорил особо не морочась .
и шел наискосок на перекрестках темных
найди не зная что гуляя где-то там
и я свое нашел на тех путях бездомных
и своего достиг спасибо небесам .
я красоты узнал пьянящие желанья
всей глубины глубин в глазах любви своей
и потерял себя в восторге обладанья
и упивался счастьем теплых дней
а также и очей очарованьем .
свой вечный прометеум свой огонь
огонь души моей я пронесу как знамя
как лучом надежды
пронзая тьму сквозь череду людей
сквозь времена которые грядут
и те что суетой шумели прежде .
меня роднит с гомером лишь одно
фанат я прометея и орфея .
я вниз сошел на самое на дно
и был к скале прибит во славу зверя .
я испытал огня тупую боль
озноб тягучий и пустые дни
играл судьбой навязанную роль
все ярче глубже стали сны мои .
я погружался в сновидений морок
так кто-то словно вел незримою рукой
тревоги бесконечной тихий шорох
и смерти неожиданный покой .
а после жизни на руинах прежней
не в меру разгоревшейся любви
на пепле эпидемии мятежной
страстей свободы встретить дни свои .
но голос мой звучал не умолкая
уже не понимая где я сам
на дне посмертном пел как птицы рая
в отчаяньи взывают к небесам .
гореть и не погаснуть мой девиз
в грядущих битвах мрак пронзая светом
как хорошо на свете быть поэтом
пусть даже исполняя злой каприз .
но так увы испытывает нас
надменной красоты забава злая
в непоправимое порою нас толкая
сухой выходит изводы под час
на холод и на муки обрекая .


Рецензии