Копьё империи

I

Я – лезвие имперского копья.
Меня ковали молота удары,
Наточен на правильном камне я
Рукой умелой по заветам старым.

На взмахе резком мой булат звенит.
Я протазан, я предназначен к бою.
Обычно без угроз смотрю в зенит,
Но в схватке простираюсь над землёю.

Молитва овивает тулею,
Кленовое древко блестит сурово.
… Давно уже я не бывал в бою,
Но порадеть готов России снова.

Лишь пыль музейную с меня стряхнуть,
Достать из заточения витрины.
Империи служить – мой долг и суть,
Коль есть в России твёрдые мужчины.


II

Империя не только густота
Столиц, богатство недр и тучность пашен…
Империя – законов прямота,
Величественный свет на звёздах башен.

Империя – успеха мирный труд,
Учёного дерзанье, пыл поэта,
Стать балерины и атлета спурт,
Конструктор, сладивший копьё ракеты.

Империя – покой и благодать,
Народам – процветание в согласье.
Россию Бог хранит и наша рать;
Имперская звезда в судьбе зажглась ей.

В империи России суждено
Обресть своё естественное право.
Империя стоит на силе, но
На мудрой силе длит себя держава.


III

На чём же власть в России утверждать?
Кому дано, с того и спрос великий.
Власть есть служенье; значит, отвечать
Слуге перед Россией многоликой.

Два века минуло, но как вчера
Сказал Гиляй про русские напасти,
Про то, что поменять давно пора:
«Внизу – власть тьмы, а наверху – тьма власти».

Крапивою Россия заросла,
Чиновное плодится злое семя.
А в душах серых у людей – зола,
И, как песок, уходит наше время.

Коль власть забрало алчное жульё,
Временщики клюют мою Россию,
Нам пригодится старое копьё,
Негожих слуг древком толкая в выю.


IV

Приходит время камни собирать,
Мостить дороги, поднимать строенья,
Стереть обман и совесть отстирать,
И в пользу веры разрешить сомненья.

Мечтами не построить наш ковчег.
На верфях дружно закипит работа.
Задач хватает на текущий век,
За нас Россию не наладит кто-то.

Найдём же сил противиться греху,
Чтоб сталь не грызла ржавая короста,
И сковырнём бездушную труху
Копьём имперским, протазаном острым!

В два клюва пробивая скорлупу,
Младой орёл лишь вертит головами.
Прими свою имперскую судьбу,
Взмахни в полёте мощными крылами!


Рецензии