Россия

Средь чистых дубрав -
Жизнь полная лада...
Кто вырос здесь - прав.
Ценней нет награды,
Чем просто смотреть
На хрупкие вёсны.
Так трудно воспеть,
Понять невозможно
Строй русской души,
Великие скрепы.
В хрустальной тиши
Здесь всё сердцу лепо.

След грозный Батыя,
Сапожища след
Оставлен в России
Как память тех лет.
Была степь постелью.
Лилась кровь ручьём.
Спасали нас кельи,
Святыни с огнём.
Опутало сетью
Нас иго как зверя.
Ордынскою плетью
Не сбило в нас веру.

Мы верили в чудо,
Что войны отступят,
Сплотившись всем людом,
Страна сеть разрубит.
И чудо сбылось,
Ослабли враги.
В них страх сменил злость.
Утихли враны.
Прошли годы смуты,
И солнце взошло;
Надежда - наш спутник
И руль, и весло.

Отрадно страну
Как мать возлюбить,
Что тронет струну,
Даст горе забыть.
Как вещее эхо,
Как света река
Текут века-вехи,
И вот уж нога
Невесты след чертит,
И мирны стога.
Россия, ты в сердце
Моём навсегда!


Рецензии