Полновесное звучанье

Полновесное звучанье
тишины ночной, что точит
по бокам лежачий камень,
что живой водой проточной!

Мёртвые живых питают,
отмечтавшись, между прочим.
Кто кого ещё сплавляет
брёвнами поодиночке?!

Всё, что есть, непостижимо.
Что до веры с постиженьем,
то, вестимо, от режима,
обстоятельств положений.

Прежде чем сниматься с места,
надо в прошлом распрощаться
даже с теми, честь по чести,
с кем не стоило общаться.

Путь наверх и вниз всё тот же,
словно к смерти от рождения,
как и в противоположном
невозвратном направлении.

Превращаться неприятно
в доходягу постепенно:
кажется невероятным
то, что так обыкновенно!

Без запроса высшей силы
нет опоры для дыханья,
в общем спросе ангел милый
безнадёжно отдыхает.

Повторяю: в лучшем виде
очарованных животных
жизнь на зависть продуктивна
и по-своему свободна!

Не везло, конечно, очень,
но «кривая» вывозила
так или иначе, впрочем,
по любви со страшной силой

красоты неумолимой,
обращающей нас в бегство
от себя самих, любимых,
как посредственного средства.

Правда, лучшие мгновенья
к судьбам вовсе не притёрты.
Все победы в пораженьях,
как в потерях все находки.

То, что было «не судьбою»,
не от рока, но от Бога, –
всё, что стало нелюбовью,
не от вечности, но срока.


Рецензии