Малолетним узникам концлагерей

Родной ей Ржев войной объят,
Фашисты зверствуют повсюду,
Снаряды их дома бомбят.
Все жители клянут Иуду.

Остались с мамою вдвоём,
От голода всё тело пухло,
И только память о былом
Давала выжить. Очень трудно.

Ещё труднее стало ей,
Когда в концлагеря погнали,
И Вале не забыть тех дней,
Когда одёжку всю украли.

Тех лет, когда была война,
Она забыть никак не может,
И как в концлагере одна
Девчонка выжить ей поможет.

И память до сих пор хранит
Тот маленький кусочек хлеба,
Который высох, как гранит,
Под платьем худенького тела.

И не забыть ей пани Липперт...
Полячка, добрая  душа,
Не посмотрела на запреты-
Работу девочкам нашла.

И Валя Бергнер, Зина Осина
Ей благодарны по сей день.
И вспоминают каждой осенью
Ушедших в небо журавлей.


Рецензии