Птица Счастья - Часть 3

Часть 3.

9.               
Жизнь проходила в коммуналке,
На общей кухне и внутри
Одной лишь комнаты... с приманкой
Что будет лучше, подожди!
Ведь строим Коммунизм для всех мы –
Светлее будет всем тогда,
Сейчас же нужно потесниться
И выживать... Что за беда?!
Все неудобства – это мелочь:
Зачем отдельный туалет?
Зачем вам спальня или кухня?
Приляг где можешь... Света нет?
А искупаться можно редко –
Нужна же ванна для соседки!

И выживали вчетвером мы,
В одной лишь комнате всего;
Две женщины и двое деток
А что...? Нет дела до того!
Все коммунальные услуги
Делили  мы с толпой других;
«Одной семье по комнатке...»
Уж тут –  не до Святых!
Так жили, в общем, миллионы,
Никак не смели возражать,
Боясь что следующим будет
В тех Лагерях родная мать
Или отец, сестра иль брат –
Неважно ведь кого тут брать!

10.
Сверху было нам обусловлено,
Как должны мы правильно жить,
Без волнения предусмотрено
Что нам делать и как нам быть:
Нужно следовать общим правилам
И стараться нам быть «как все»,
Потому что ведь это правильно –
«Жить хотите? Сидеть в толпе!
Вы живёте под общей крышею,
Значит нужно вам всем молчать!
Не скажите  чего-то лишнего,
А то некому выручать...»
Вот уж правда, что это так...
Много знаешь? Не будь простак!

Страшно высунуться наружу,
Обнаружить своё нутро;
И как-будто в зимнюю стужу
Замерзает наше окно.
Покрываясь красивым узором,
Так заманчиво выглядим мы,
Укрываясь от внешних взоров,
Сохраняя спокойствия миг.
И не хочется шевелиться
Уже больше - удобно нам...
Важно только определиться -
Приспособиться к нашим правам.
Тут уж делает каждый как может
Всё равно ведь, раз совесть не гложет!

Получали закономерно
Те удобства и тот паёк,
Что и следовал непременно
Вслед за тем...Кому невдомёк?
Проживали «благополучно»,
Наслаждались тем рабством мы
Не бывало нам даже скучно
От сознания нашей вины.
«Да какой вины? Извините,
В чём же это я виноват?
Я живу как все. Посмотрите
Ничего не свершил невпопад».
Та тирада совсем обычна,
Обывателю очень привычна!
 
11.
Лишь страх за жизнь, конечно, правит
Бесстыдством, ложью... и обман
В мозгах людей прилежно бравит –
Лишь бы не лезли в твой карман!
Пришло всё то намного позже,
Уж повзрослев, смогла сравнить
И мыслить научилась тоньше,
Сломав устоев тех гранит.
Однако, всё ж, в те давни годы
Мы патриотами росли
И, не взирая на невзгоды,
Взростили сами «соль земли».
Взростили много поколений
Не осознав всех тех мучений.

Часть 4.

Продолжение следует...


Рецензии