Приходит конец

Всю оставшуюся жизнь придётся мне,
Находится в сей кромешной тьме.
"Быть может, он это заслужил..."
Спасибо, Дьявол, удружил!

Медленно взбираясь в сумрак вечной тьмы,
Я рассмотрел всё то, что потеряли мы:

Вечно мёртвые леса,
С вечно живым ковром из листьев;
Иссиня-чёрные небеса
С белыми тучами на гвоздях повисли...

И буду я скучать по тем местам,
Где рослый страж с копьём огромным,
Вздымает лик свой к небесам
И машет пикою нескромно.

Где Царь Кощей над своим златом
Чахнет уж который век.
Где старый Понтий, прозванный Пилатом,
Роняет судьбы миллионов человек...

Поднимаюсь я всё выше, выше...
Забываю те места,
Что сердцу были так ми;лы,
Вот, поднялся я и до креста.
Вот, гляжу я на могилы...

Судьба меня свела с сим местом!
Подобно страннику, вошедшему во хлев,
Подобно плачущей невесте,
Прошёл меж двух колонн я, вмиг прозрев.


Рецензии