Женщина выходит из подъезда

Из домов похожих и окрестных,
в ветреном пальто, с платком на шее,
женщина выходит из подъезда
под капель дождя и листьев шелест.

Ищет зонтик, где-то позабытый,
макияж опасности подвергнув,
и спешит по улице, умытой
осенью, навстречу дню и ветру.

Столько дел, событий. Их едва ли
в этот день, насупленный сурово,
превозмочь.  А осень за плечами
смотрит на туман белоголовый.

В ветреном пальто, с платком на шее,
в мокром мире, суетном, холодном,
женщина спешит. И ей виднее,
где ей быть.  Она совсем свободна.

Ей свободы этой слишком много.
Деть куда ее, не знает даже.
Смотрит осень грустно, молча, строго
сквозь свои безличные пейзажи.

Женщина выходит их подъезда.
Не глядит никто за ней из окон,
из домов похожих и окрестных.
Ей сегодня суждено промокнуть.

Подхватить сезонную простуду,
перепутать на бумаге даты,
перебить любимую посуду,
плакать, быть печальной, виноватой.

Но искать и находить причины -
ни к чему. Она сжимает плечи.
Никакие юноши, мужчины
не искали и не ищут встречи.

Сожаленья, грусти неуместны.
Ей не быть ни с этими, ни с теми.
Но она выходит из подъезда
как всегда, в одно и то же время.


Рецензии