4 Ноября -день единства

Россией много повидала,
Её побед не умолчать.
И своё право отстояла,
Чтоб день единства отмечать.

В России Смута процветала.
То была общая беда.
Под игом польским Русь страдала,
И тяжко было всем тогда.

Семибоярщина. Мстиславский,
Пустивший в Кремль чужой народ
По польской жил тогда указке,
Не зная. что всех русских ждёт.

И Русь все тридцать лет терпела:
Ложь, унижения и побор.
Полякам нет до русских дела.
Но кто-то шёл наперекор.

Кто бунтовал, а кто смирился,
Но Гермоген призвал к борьбе,
Чтоб русский люд объединился,
И стал хозяином в судьбе.

За пресвятую Богородицу,
За Русь бороться он призвал.
И как давно у русских водится,
Народ призыву его внял.

И под знамёна Ляпунова
Рязанский шёл толпой народ.
Но воевода ополчения.
Пал от измены в первый год.

Но не смирилась Русь святая,
И земский староста Кузьма
В борьбу с врагами призывая
Красноречивым был весьма.

-В беде мы все и Государство.
Земле Московской мы нужны.
И иноземное  "начальство"
Терпеть мы больше не должны!

-Мы животов не пожалеем,
Дворы, коль надо, продадим.
Заложим всё, что мы имеем.
Объединившись-победим!

- И нас народ не позабудет.
Хоть наша рать ещё мала,
Мы до конца сражаться будем.
Нам будет всем тогда хвала.

И он призвал народ сплотиться,
Сдав свою третью деньгу.
Дружины смогут вооружиться,
Достойный дать отпор врагу.

Сбор принудительный объявлен:
Сдать нужно пятую деньгу.
И понял каждый православный,
Что он не должен быть в долгу.

Казаков, даточных, стрельцов
Не мало вместе оказалось,
Сословий разных и дельцов.
Плечо к плечу с врагом сражалось.

И десять тысяч ополченцев
Смогли взять штурмом Китай-город.
Изгнать поляков иноземцев,
Освободив Кремль. Он был дорог.

Враг силу русскую изведал.
Не смог сломить он силу братства.
И стала импульсом победа
Для возрождения государства.

Спасло Москву народов братство,
И это каждый понимал.
Впервые править государством
Царь Михаил Романов стал.

Когда Русь распри раздирали.
Под гнётом трудно было жить.
Пожарский с Мининым сумел
в борьбе народ объединить.

То время польского бесчинства
Ещё на памяти пока,
Но праздник нашего единства
Народ хранить будет века.
2022г. Октябрь.


Рецензии
Виктор, спасибо за память. С уважением и добром

Комбатов   16.10.2021 21:58     Заявить о нарушении
Лариса привет. Ольга Николаевна позвонила и попросила что-нибудь написать к дню Единства. Пришлось в течении двух дней обработать взятое из интернета и хоть как-то изложить всё в стихотворной форме. Поэма получилась сыроватой, но за два дня я большего сделать не мог. Постараюсь ознакомиться и с твоими новыми произведениями.

Виктор Савенков 2   26.10.2021 17:41   Заявить о нарушении