Безочарование
Ему я не посвятила пока ни строчки - ни в стихах, ни в прозе. Хотя страстно люблю и хорошо знаю почти всё, созданное им за такую короткую жизнь...
И вот...
Вероятно, новый роман о великом поэте*, который ещё не дочитала, подвигнул меня на это эссе. Да, Пушкин мне ближе по темпераменту, но Лермонтов-загадочнее...
А слово в заглавии услыхала когда-то в передаче о нем. Автор утверждал, что Поэт испытывал в жизни такое чувство и оттого многим казался странным. Это же в своих "Записках" утверждал ранее и лучший друг Монго (Столыпин).
Весна 1841 года
Точнее - март. Это время действия последнего романа. Лермонтов - в Петербурге в отпуске. Живет у бабушки на Сергиевской улице и ожидает решения о своей дальнейшей участи. Или признание воинских заслуг и награда за них золотой саблей, или... вновь на Кавказ, в круговорот войны. Даже императрица благосклонна к нему, но надежда на благополучный исход, на отставку, на занятия только литературой тает с каждым днем...
А пока он общается и с близкими друзьями, и со многими знакомыми из высшего света столицы. Часто посещает литературный Салон Софи Карамзиной на Гагаринской.
Обожающая его хозяйка Салона даже устраивает для Поэта кавалькадный выезд на лошадях в Царское Село. Но главное в Салоне - читки его новых произведений... Читал Он прекрасно!
Последнее - повесть "Штосс". У большинства она вызвала недоумение. Даже князь Вяземский требовал продолжения, считая повесть неоконченной. И только Жуковский и одна из умнейших женщин той поры- поэтесса Евдокия Растопчина- признали её великой прозой. В героях - Минской и Лугине - многое от неё и Поэта...
Именно с ней, с Додо, и проводит много времени Мишель в тот свой приезд. Бурно развиваются их отношения, радует интимная близость. Но она считает Мишеля "мальчиком, измученным своей гениальностью". А себя - взрослой женщиной и плохой поэтессой. У неё трое детей, и она давно безнадежно влюблена в Андрея Карамзина.
Другие увлечения
Мишелю нравится женское общество... Он по-прежнему обожает и поддерживает потерявшую сына Марию Щербатову (отчасти виновницу дуэли с Де Барантом), посвящает ей знаменитый романс "Мне грустно потому..." Читая стихи, обращает свои взоры на Софью Виельгорскую, недавно ставшую женой писателя, графа Владимира Соллогуба. В ней он видит родного по духу человека, так отличающуюся от всех вокруг.
Но наедине с собой чаще всего вспоминает первую любовь - Вареньку Лопухину с её печальной судьбой... Когда у Монго интересуются, любил ли кого-нибудь его друг, тот отвечает: "Не знаю. Наверное, любил. Но больше боялся любви".
Вероятно, оттого Мишель не брезгает порой посещать веселое заведение Софьи Остафьевны - как во время учёбы в Корпусе.
История рода
Во время одной из встреч с Додо, Михаил посвящает её в истинную историю своего рода со стороны отца...
Оказывается, его далеким предком являлся Томас (Фома) Лермонт, сподвижник короля Дугласа, хозяин замка Эрсильдаун в Шотландии. Он был известным пророком и лучшим бардом страны. Ему же приписывают авторство "Тристана и Изольды"... Похоже на правду: ведь гении не рождаются ни с того, ни с сего. Мишель часто будет обращаться мысленно к этому великому предку и к легенде о белых оленях, пришедших за ним в рассвете лет...
Позднее, уже в 17 веке, потомок барда Георг Лермонт нанялся наемником к польскому королю вместе со своим братом. Но в один прекрасный день перешел на сторону русского царя (Михаила Романова). Брат же остался у поляков. Георг защищал Москву - дрался у Арбатских ворот, а после стал русским офицером и получил в награду небольшое имение. А замок тот существует до сих пор.
"Значит, Вы - хозяин замка? - удивилась Растопчина.
"Некоторым образом, - признался Мишель.
"В замок бы я с Вами поехала", - мечтательно произнесла Додо.
"Погодите, я ещё не хозяин его!, - откликнулся потомок барда.
Он стал читать ей только что записанную поэму "Валерик"... Графиня расчувствовалась и спросила: "Можно поцеловать Вас?" На что Мишель ответил: "Красивые женщины не ждут разрешения".
"Как бы я хотела Вас забрать!" - парировала Додо.
"От кого? От бабушки?"
"Нет, от себя самого! Но этого Вы точно никогда не позволите."
15 октября 2021 г.
( продолжение следует)
Свидетельство о публикации №121101508101
С Новым 2022-м Годом! Удач по жизни и в творчестве! С признательностью. Анна
Анна Хорватова 10.01.2022 21:20 Заявить о нарушении