О старой собаке в назидание взрослым

О собаке старой расскажу вам малость:
Доживала век свой в ветхой конуре.
Зрение хромало, лапы отнимались
А зимой холодной плохо во дворе…

Без еды частенько, цепь в узлы сплеталась,
И воды ни капли – вот же повезло …
Брошенный, облезлый по двору скитался,    
Вынося покорно выпавшее зло.

Дед, хозяин крепкий, кур держал с коровой,
Но кормить собаку некогда ему:
- Есть самим охота- говорил сурово, -
А больной не нужен нынче никому - …

Друг четвероногий, добрый пёс хороший!
Были мы с тобою только год всего. -
Языком с ладони слизывал он крошки
И в глазах светилась радость у него.

Но подкралась осень и решение было:
Без работы как же? – в город, по делам!
От предчувствий грустных сердце тихо ныло
И луна печально по небу плыла …

Обещали помнить родственники деда,
И в беде не бросить:  что же, - звери мы?  -
Иногда покушать, иногда проведать –
Выживет собака в холоде зимы! …

Вышло по-другому и через неделю,
Весть пришла дурная: больше нет его …
Правды я не знаю, но недоглядели
Думаю, соседи, друга моего …

Берегите слабых и друзей цените –
Не в лесу мы диком, чтоб по волчьи выть … -
Нас судьба связала тысячами нитей,
И всего важнее - человеком быть!

Вот и все, ребята, о собаке старой …
Может, слишком много я вам рассказал,
Только знаю точно, я смотрел недаром
Правде - в по-собачьи грустные глаза …


Рецензии
Прекрасный стих, Миша! Вспомнился сразу пронзительный рассказ Моравиа о питомнике для бездомных собак, которые обречены на усыпление.

Егиазаров Александр   13.11.2023 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо тебе большое за поддержку

Михаил Беляев 33   25.11.2023 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.