В сыром подвале скрипка играет

В сыром подвале свеча догорает,
Криков не слышно, не слышно стонов,
Но в тусклом свете скрипка играет,
Давно позабыв призыв камертонов.

Мы загнаны в угол, здесь сырость и крысы,
Нет хода на верх, внизу лишь темень,
И там, наверху, сплошь огня биссектрисы,
И страх, что крошит даже твердый кремень.

Там в пламени ночи камень сгорает,
Металл плывёт. И земля вся в шрамах.
И бомбовых песен визг оглушает,
Но кто-то прячется в старых ямах.

Ударной волной там бетон корёжит,
Там кровь из ушей, под вой сирены,
Где пушечный ствол снаряды положит,
Рушатся легким картоном стены.

Но чья-то рука твердо выводит,
Ноты по струнам, холодным летом,
И в тёмном подвале солнце восходит,
И греет теплом. И смеётся светом.


Рецензии