Хлеб

Поле русское! Хлеб! Он всему голова!
Это слово святое сохранили века
И прославить его, эта мысль не нова,
Он всегда на столе, он всему голова.
На Руси, хлеб всегда был святыней.
Хлебороб, засевая поля, совершал ритуал
И на капищах истово Бога молили,
Урожай чтоб богатый на нивы послал.
Уходили года, убегали столетья,
Расширялись поля, где растили хлеба.
Он от смерти спасал в час беды - лихолетья,
Нет ценнее его на планете Земля!
На Руси всех гостей хлебом-солью встречали,
Караваем встречали молодую семью,
И на хлебе клялись, когда слово давали,
Защищать и любить Русь святую свою.
Меняется время, меняются люди,
Пекут его разным, но свят он всегда.
В походах - сухарь, за обедом - на блюде,
Краюха ржаного - всему голова!
        15.10.2021г.
   

   

   


Рецензии
Именно так, Владимир!
Есть вещи, которые являются не просто данью традиции. Это сама жизнь!
Как хлеб, который всему голова!

С уважением и теплом душевным,

Людмила Пайль   20.02.2022 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.