***

Я прошу тебя, Никта;, тёмной ночи богиня,
Ниспошли нам на землю Ги;пноса;, сына.
Или внуку; доверь наших душ сновидения –
Пусть подарит покой, новых сил и забвения.

Я Эреба; прошу: пусть рассеет свой мрак,
И болезней лихих пусть послабит кулак.
А Эгида; от бед защитит пусть весь люд,
Все невзгоды, напасти пусть наш мир обойдут.

Пусть нам Эос; подарит новой жизни зарю.
Я молитву свою вновь для вас повторю...



Богиня ;Никта в греческой мифологии олицетворяла ночь.
В отличие от многих своих потомков, она была благосклонна к людям, успокаивала обуревающие их страсти и даровала им покой. 

;Ги;пнос— в древнегреческой мифологии божество сна и сновидений, сын Никты и Эреба.
Гипнос спокоен, тих и благосклонен к людям.

;Морфей— «формирователь», «тот, кто формирует [сны]») —бог добрых (пророческих, или лживых) сновидений
Его отцом является Гипнос — бог сна и сновидений. 

;  Эреб –"мрак, тьма";  в греческой мифологии олицетворение вечного мрака.

;Эгида  — мифическая накидка из козьей шкуры, принадлежавшая Зевсу и обладавшая волшебными защитными свойствами. 

;Эос –в древнегреческой мифологии богиня зари. Эос появлялась ранним утром, выходя из океана, и на колеснице, запряженной прекрасными лошадьми, возносилась на небо.


Рецензии