Картины старых мастеров

 Картины старых мастеров
 глядят на нас со стен сурово.
 Под красками живет любовь
 и нежится благое слово.

 Из глубины веков они
 молчат и смотрят в наши лица.
 Тогда давно, и в наши дни
 в них невозможно не влюбиться.

 Пророки, рыцари, цари,
 святые и простые люди-
 по всем по ним набат звонит
 счастливых и не слишком судеб.

 Картины старых мастеров.
 Далеким автором воспеты
 навеки вечные сюжеты-
 грехи, страдания, любовь,

 предательство и благородство,
 красоты мира и уродства;
 тогда давно и нынче сходство
 яснее, чётче вновь и вновь.

 Все можно красками сказать.
 Пороки, страсти,  лицемерие,
 рождение счастья, силу веры-
 всё можно краскам передать.

 Чем больше жизней здесь греша
 уходит в вечность безвозвратно,
 тем больше тянется душа
 к тому, что чисто и понятно,
 
 Извечно то что и бесспорно...
 Вот потому милее мне
 простой и маленькой иконы
 изображение на стене.

 ...

 Картины старых мастеров.
 Тогда давно и в век наш новый
 под красками живет любовь,
 добавленная в их основу.
 
 15.10.2021


Рецензии
В картинах старых мастеров всегда остаётся частичка их души. И это - чудо,
что мы можем, через века, "прикоснуться" к ним, даже к самым великим и обожаемым!..
С наилучшими пожеланиями, Олег.

Олег Марковец   09.12.2021 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Взаимно!

Алексей Матвеёнок   10.12.2021 13:21   Заявить о нарушении