Последний лист

По мотивам рассказа О. Генри

Смиренно ожидая перемены,
Девчушка неподвижно допоздна
Лежала, глядя сквозь окно на стену,
Единственную, что была видна
За шторой изумрудной в серой нише,
Венчающей пустой унылый двор,
Где плющ, ползущий кружевом на крышу,
Надеждой робкой полнил грустный взор.

С лозы слетали листья друг за другом...
И девочка, боясь увянуть вслед,
Уже почти сдалась во власть недуга,
Стирающего краски юных лет.
"Последний листик," - в горести больная -
"Вот упадёт и всё, конец пути," -
Такую глупость загадала, зная,
Что шанс на жизнь - один из десяти.

Вокруг царила осени стихия,
Промозглый дождь со снегом пополам...
Художник-неудачник с пневмонией,
Объятый сном средь вывесок, реклам
И всяческой мазни тому подобной,
Чтоб заработать на насущный хлеб,
Запоем пил, на всех косился злобно
И был до вдохновения нелеп.

За шестьдесят, плачевная карьера,
В углу давно пылилось полотно,
Готовое принять штрихи шедевра,
Старик и сам мечтал об этом, но...
Узнав о пациентке по соседству,
Её непрочной связи с миром, он
Решил использовать любые средства,
Ведь жизнь была поставлена на кон.

И вот однажды под покровом ночи,
Взяв лампу, и стремянку, и акрил,
Во двор к окну соседки вышел, проча
Помочь ей, и задачу воплотил.
Один, другой глоток для настроенья,
Цветов зелёно-жёлтых ассорти,
И родилось бесценное творенье!
Теперь он сможет девочку спасти!

А сам простыл тогда и умер сходу,
И домочадцам было невдомёк,
Кто изменил явление природы,
Украсив обнажённый стебелёк
Листочком, что хранил свой облик прежний.
В любую непогоду - оптимист,
Он любящим был сердцем создан нежно
В ту ночь, когда слетел последний лист...


Рецензии
Лена! Здорово! Целая поэма!
Читается легко, плавно, на одном дыхании.
Жертвенность в поэзии во имя веры во спасение всегда очень трогательна!
Вспомнилась баллада, у тебя была запись.
Один больной лежал в больничной палате у окна, а другой, прикованный к постели, в дальнем углу. И тот, что у окна, каждый день описывал потрясающий пейзаж за окном...
Лежачий завидовал ему и досадовал, что его кровать стоит далеко от таких красот...
Не знал он, что его рассказчик слеп...
Удачи тебе в конкурсе!

С теплом!
Не дадим упасть последнему листу! Сохраним в тетрадке! :))

Галина Слайковская   14.11.2023 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Галечка, за отзыв. Это моё любимое!

Елена Бобкова-Каблукова   16.11.2023 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.