Урок

Ребята шли домой гурьбой
И всех со смехом обсуждали,
А люди шли чрез этот строй
И головами вслед качали.

_Смотри, старик идёт с клюкой.
-И еле шевелит ногами.
-Да он  ещё и весь седой.
-Объелся, видно, он блинами.

-Как вам не стыдно, ребятишки,
Иль не читаете вы книжки,
Что старших надо уважать,
Везде им место уступать?

Меня бы лучше вы спросили-
Откуда у меня седины?
Я б вам ответил не тая-
Чернобыль книзу гнёт меня.

Тогда мне было тридцать пять,
Я молод был. Была и стать.
Жена гордилась всегда мною,
И ребятишек было двое.

Все жили счастливо тогда,
Нежданно та пришла беда.
И чтоб спасти свой край родной,
Мужчины шли на смертный бой.

А сколько их, таких, как вы,
В Чернобыле облучены?
Солдаты-Родины сыны,
Приказ исполнили они.

По всей России стоят кресты-
Там ликвидаторы страны.
В молитвах вы их вспоминайте,
Пред ними головы склоняйте.

Глаза ребята опустили
И извинениья попросили.
Старик, согнутый да с клюкой,
Им преподнёс урок большой.

-А вы, ребятушки, гуляйте,
Но свой народ не обижайте.
Старик  вздохнул, махнул рукой
И медленно пошёл домой.


Рецензии