Вечно синее небо

Онон уже спустился с гор Хэнтийн
И грозно гонит брешущую свору,
Туман вокруг и тускл ориентир –
Бесцветный бубен дребезжит сквозь хвою.

По сопкам разгулялся баргузин,
Баркасы бьёт и рвёт волну свирепо,
Туман застыл в ларцах речных долин
И синие глаза Онона слепит.

Спешит Онон к невесте Ингоде,
А на плаще его висит колода.
Не надо мёртвым плавать по воде,
И смотрит с дерева мертвец на воду.

Есть у него колчаны, пальмы, лук,
Есть узел вечности, вперёд, охотник!
Он – бравый воин! Не сидел в тылу,
Курганы недругов его бессчётны.

Он смотрит вниз, держа в руках весло,
Бежит Онон и плащ дрожит от бега.
Так много дел, так мало лишних слов,
Но кто измерит глубину успеха?

От Вислы и Дуная берегов
До спящих древних скал хребта Хингана
Не будет больше никаких врагов,
А будут лишь кыштымы Чингисхана.

Дырявят небо иглы лиственниц,
И свет сквозь шкуру затмевает бубен.
Туман тяжёл и падать листьям ниц...
Постой! Но юн Онон и неотступен.

Он так наивен, радостен и свеж,
Так много зарилось красавиц разных.
Плутает по тайге, деревьев меж,
Безумие – как смерти – не заразно.

Великий воин, выпусти стрелу!
Восславим в камне, в вечности восславим!
Сидит, молчит, рукой не тронет лук,
Весло с небес в туман спускает плавно.

Всего-то надо, чтобы неба синь
Всегда была чиста, спугни туманы.
Камлай, шаман! Ты слышишь? Попроси
Беречь от бед, спасут нас тайлаганы!

Сойдут с небес степенно сивый волк
И лань каурая, туман растает.
Построит город измождённый полк,
Потом его с земли сметут крестами.

Олёкме никогда не впасть в Амур,
Есунхэ не попасть стрелой в мираж.
Пустует город – памятник ему –
Монгольская столица Хирхира.

Сияет небо, пламенный Онон
Достиг любимой там, где длится ссылка.
Не верь, что всё не так, что это сон,
Но дальше побежит к Аргуни Шилка.

4-5.09.2021, Чернышевск


Рецензии