Макиавеллист и Грааль

Философски мыслить политик обязан –
Диалектикой он жизненно повязан,
Особенно должен креативно действовать
По гибким научно-историческим рельсам,
Распутывать клубки противоречий века,
Для врагов – хамелеонить под политкалеку,
Забывать об извечных морали и нравах,
Соблюдать лишь клановые нормы права,
Групповой добиться инфернальной славы,
Чтоб демиург порока крикнул ему «браво»,
И в трансцендентное помог на переправе. 

Коль станет действовать с точностью наоборот,
Значит, в нём колдует Макиавелли не тот,       
Христианского социализма прочный оплот –
Не государь его интересует, а народ.
Такого не Люцифер – сам Бог к себе возьмёт.

Макиавеллист войдёт в мистичную вечность
Волшебником крупным расчеловечивания,
И как у Чингиз-хана, средневековой гориллы,
Не будет у него достопочтенной могилы,
Но удостоится большим лестным почтением
Средь новых туменов духовно изувеченных.

Может, смертен во вселенских реалиях
Круговорот политической морали?
Настанет  эра новейших норм сакрального,
Испьём из чаши технотронного Грааля?

Как скоро цифровая нарратология*
Наш осыпающийся социум накроет
Своей космической таинственной природой?

*Нарратология — научная дисциплина, изучающая повествование в целом. Нарратология ставит перед собой задачи выявления общих черт различных нарративов, определения различий между ними, систематизации их законов создания и развития.
                15.10.21


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.